25 de out. de 2013

Fome oculta: fique de olho

Diferente da fome “normal”, em que o estômago ronca para avisar que está na hora de se alimentar, a oculta acontece quando o organismo fica carente de nutrientes. “Apesar de o corpo sentir fome das vitaminas e dos minerais que estão em falta, a pessoa não tem consciência disso e instintivamente acaba consumindo o que está habituada. Ou seja: uma alimentação que não oferece os elementos que estão em falta. Isso é muito comum em obesos”, avisa a nutricionista Maria Rita Marques de Oliveira, professora do Instituto de Biociências de Botucatu da Universidade Estadual Paulista .

Como é de supor, está na mira da fome oculta quem é adepta das refeições práticas, congeladas e de fast-food ou tem uma dieta natural, porém monótona. Em outras palavras: quem come sempre as mesmas frutas, verduras e legumes, e preparados da mesma forma. Geralmente, a síndrome só é percebida quando o corpo começa a dar sinais de que algo não está bem. Daí a importância de ficar atenta à indisposição sem motivo aparente para realizar tarefas cotidianas, ao aumento repentino no número de fios de cabelo no travesseiro ou no ralo do banheiro, à maior quantidade de vezes que fica gripada. “Se não corrigida, a fome oculta torna a pessoa mais suscetível a osteoporose, depressão e diabetes, entre outras complicações”, alerta Maria Rita.

Mas evitar tudo isso é simples 

Basta seguir uma alimentação à base de ingredientes naturais e variar nas escolhas dos itens, bem como na forma de preparo, além de consultar um especialista. “Isso porque há casos em que é preciso associar à dieta a suplementação nutricional, por exemplo”, conclui a nutricionista.


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